Spitzenspiel der Damen 2, das seinen Namen verdient hat

30.10.2016

Nach dem Heimsieg gegen die HSG Langen wartete mit der TGB Darmstadt der nächste Meisterschaftsfavorit auf die Damen 2 der HSG WBW. Eine schwere Aufgabe – nicht zuletzt weil Bessungens Trainerin Ute May nahezu alle bisherigen Saisonspiele der HSG gesehen hatte – aber wie das Vorbereitungsturnier in Pfungstadt zeigte, keine unlösbare. Während für die TGB vor lautstarker Heimkulisse eine Niederlage keine Option sein konnte, wollten die Gäste der HSG frei aufspielen und dadurch der Verfolgerrolle gerecht werden.

Zu Beginn des Spieles zeigte das Abwehrtraining der letzten Wochen Wirkung. Der rückraumstarke Angriff der TGB hatte sichtlich Probleme, sich gegen die präsente und aggressive Abwehr der Gäste durchzusetzen – erst nach acht Minuten gelang ihnen der erste Treffer. Allerdings agierte auch die Heimmannschaft aus einer soliden 6:0 Abwehr, insbesondere der große Innenblock stellte den Weiterstädter Angriff vor eine schwierige Aufgabe. Entsprechend konzentrierten sich die Gäste auf druckvolles Spiel mit viel Bewegung ohne Ball, um Lücken in die robuste Abwehr zu reißen. Bis zum 10:10 sahen die Zuschauer ein Spiel, das auf beiden Seiten von Tempohandball und gut agierenden Abwehren geprägt war. Die Gäste hatten in den letzten Minuten der ersten Hälfte ein bisschen mehr Biss und konnten sich kurz vor dem Seitenwechsel erstmals leicht absetzen (11:13).

Die Devise für zweite Hälfte war eindeutig – nicht nachlassen und bis zur letzten Sekunde kämpfen. Die Praxis zeigte leider, dass diese Devise vorerst nicht haltbar war. Die Heimmannschaft erwischte den besseren Start und provozierte vor allem technische Fehler im Weiterstädter Angriff. Mit insgesamt acht Toren in Folge gelang es den Bessungern aus einem Dreitorerückstand eine Fünftoreführung zu erarbeiten. In dieser Phase schien bei den Gästen nichts zu funktionieren – Ballgewinne in der Abwehr wurden in der Vorwärtsbewegung vertändelt, Abpraller landeten beim Gegner, der Angriff agierte zu dicht an der Abwehr und ermöglichte der TGB dadurch Gegenstöße. Zwar fanden die Gäste aus Weiterstadt zurück zu ihrem Kampfgeist und schafften es, den Vorsprung noch mal auf drei Tore zu verkürzen, am Ende hatten die Bessunger jedoch den längeren Atem und schenkten der HSG WBW bis zur letzten Sekunde nichts. Am Ende gewann der Tabellenführer 24:20 und sicherte sich damit wichtige Punkte gegen den direkten Verfolger der HSG WBW.

Trotz der Niederlage können die Spielerinnen der HSG auf ein Phasenweise wirklich gutes Spiel blicken – gute Voraussetzung für das kommende Spiel beim Aufsteiger. Zwar steht der SV Erbach in der Tabelle deutlich hinter der HSG, da die Mannschaft aber kein leichtes Auftaktprogramm hatte, darf der unbekannte Gegner nicht auf die leichte Schulter genommen werden.

Für die HSG WBW spielten:
Tanja Stork, Carolin Heim (Tor) – Jennifer Hahn, Jennifer Schett (6), Svenja Nilson, Monika Stachowiak (1), Anna Dabraio (1), Alessa Zimmer, Sonja Zorenc  (4/1), Sandra Zorenc (2), Janina Diefenbach (3/1), Evelyn Gräbener, Naima Volz (2), und Nina Klaus (1)

Sportkreis Groß-Gerau DHB Deutscher Handballbund Sparkasse Darmstadt - Ludwig-Metzger-Preis 2011 Darmstädter Sportstiftung Schlappekicker-Preis 2012 Sterne des Sports